頭條新聞

何宏平研究員獲國際黏土學會“杰出成就獎”(AIPEA Medal)

發布時間:2022-07-29 來源:廣州地球化學研究所
國際黏土學會(Association Internationale pour l’étude des Argiles, AIPEA)第17屆黏土大會與美國黏土學會(The Clay Minerals Society, CMS)第59屆年會聯合會議于7月25-29日在土耳其伊斯坦布爾隆重召開。這是國際黏土學會與美國黏土學會第二次聯合舉辦的國際學術會議,是國際黏土科學界的空前盛會,會議主題涵蓋了黏土礦物學、土壤科學、行星科學、沉積學、表生成礦、礦物加工、環境科學與工程、非金屬材料、納米材料、復合材料、醫藥健康等30多個領域和方向。
在會議閉幕式上,國際黏土學會主席、德國聯邦地球科學與自然資源研究所前所長Reiner Dohrmann教授宣布,將國際黏土學會第8屆“杰出成就獎”(AIPEA Medal)授予中國科學院廣州地球化學研究所何宏平研究員和美國印第安納大學榮譽退休教授David Bish博士。Dohrmann教授在宣讀授獎理由時指出,何宏平研究員在層狀硅酸鹽礦物的演化及礦物生長機制、黏土礦物微結構與表征技術,以及黏土礦物資源利用等方面取得了系列創新成果,推動了黏土礦物學學科的發展和與其它學科的交叉融合。另一位獲獎者David Bish教授,曾任國際黏土學會主席、美國礦物學會主席、美國黏土學會主席,在火星礦物學的研究中做出了突出貢獻。
AIPEA Medal 設立于1993年,旨在表彰在黏土科學及相關領域做出杰出貢獻的科學家,每四年評選一次,每次授獎人數不超過2人。自該獎項設立以來,共有12位優秀科學家獲得了此項殊榮。何宏平研究員是第一位獲得該獎的中國科學家,也是最年輕的獲獎者。
會議期間,還頒發了美國黏土學會的Jackson獎(每年授予1人)。何宏平研究員獲得了美國黏土學會2021年度Jackson獎,并應邀做大會報告。該獎自1992年設立以來,共有29位科學家獲此殊榮。何宏平研究員是三位兼獲AIPEA Medal與Jackson獎的科學家之一。
目前,何宏平研究員擔任國際黏土學會礦物命名委員會(Nomenclature Committee)委員和美國黏土學會獎勵委員會(Awards Committee)委員。

AIPEA MEDAL

何宏平研究員

附件下載:

怀孕临产大肚子憋着不生